Voyage en bus depuis Phnom Penh sans difficulté en 4h, arrivée vers 17h. Kampot est une ville agréable où il fait bon vivre en regardant le temps s’écouler ( ou les touristes passer).

Nous partons dès le lendemain matin, en scooter, visiter « la plantation » car Kampot est la capitale (mondiale ?) du poivre. Cette production française est en pleine campagne. Trajet pittoresque

dsc07907

img_20200304_102919

dsc07905

Il transporte un gros glaçon…

img_20200304_104520

img_20200304_141627

img_20200304_105349

En 2013 des Français décident de cultiver le poivre à cet endroit, calme, près du lac secret, propice à cette culture qui a été totalement ravagé par les Khmers rouges.

La Fondation reverse tous les bénéfices au profit de la population qu’elle emploie, et des enfants qu’elle scolarise dans l’école construite à deux pas. Les 3 enfants les plus méritants pourront poursuivre des études secondaires aux frais de la fondation. Des cours d’anglais sont délivrés gratuitement, de peinture, de bricolage aussi, ainsi que des cours de chants et de danse Khmers, pratiquement oubliés depuis la guerre.

dsc07927

Le poivrier est une liane qui s’enroule autour d’un arbre, dans les plantations ils mettent des poteaux c’est plus pratique.

dsc07917

dsc07918

Qu’il soit vert, noir, rouge ou blanc le poivre provient du même plant.

dsc07919

Seul un tri, qui se termine à la pince à épiler pour enlever les petites queues, et  différents traitements  font la différence.

dsc07914

Il existe aussi du poivre long dont les grains sont à l’intérieur du fruit.

dsc07924

La visite se termine par une dégustation d’une dizaine de poivres, c’est surprenant et très bons.

« La plantation », c’est le nom de cette… Plantation, est totalement bio et a obtenu les labels européens et de différentes régions du monde.

Nous filons ensuite à Kep, voir le marché aux crabes.

Sur le trajet une cueilleuse de jacinthes d’eau, qui se mangent

dsc07928

Puis arriver au marché c’est

dsc07930 brochettes de poissons et fruits de mer à foison

dsc07937

dsc07931

Et surtout nous pouvons déguster le fameux « crabe au poivre vert de Kampot ».

Difficile de décrire les saveurs, c’est un régal on s’en lèche les doigts.

dsc07934

Les crabes sont péchés sur place.

dsc07935

Avant de rentrer, un peu de repos.

dsc07939

Nous aurions pu louer un espace salon/salle à manger/chambre

dsc07943

Au retour nous avions prévu de nous arrêter voir les salins qui sont paraît-il très beaux au coucher du soleil. C’est vrai. Même à Kampot les couleurs sont très belles le soir.

 

dsc07948

dsc07963

D’ailleurs nous ne sommes pas seuls…

dsc07959

Mâcheuse de canne à sucre.

dsc07960

Le soir c’est bon de profiter d’un peu de fraîche, en terrasse

img_20200304_210638